Благотворительная деятельность

Поддержка уязвимых групп населения

В 2020 г. в рамках социальной программы и утвержденной программы благотворительности «ИНТЕКО» помогала медицинским учреждениям, детям с ограниченными возможностями здоровья, хосписам, ветеранам и семьям погибших строителей. Общая сумма оказанной в 2020 г. благотворительной помощи составила 37,6 млн руб.

В апреле 2020 г. Компания инициировала сбор средств для поддержки людей, которые из-за пандемии COVID-19 оказались отрезаны от внешнего мира и нуждались в реальной помощи: для одиноких пенсионеров, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья. Силами Компании и коллектива были собраны денежные средства и подготовлена компьютерная техника, которые были направлены:

• фонду «Добрые люди», 200 безвозмездно работающих волонтеров которого доставляли продуктовые наборы одиноким пенсионерам Москвы и Московской области;
  • сообществу болельщиков ФК «Спартак», усилиями которого на территории стадиона «Открытие Арена» был развернут штаб по организации помощи ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями здоровья и областным детским домам;
  • благотворительному фонду «1помогает» по поддержке и социализации детей-сирот, который организовал сбор компьютерного оборудования для детских домов и детей, находящихся на дистанционном обучении.

Кроме того, в 2020 г. Компания приняла участие в адресной программе фонда помощи хосписам «Вера» под руководством Нюты Федермессер. «ИНТЕКО» участвовала в сборе средств для Дома милосердия кузнеца Лобова. Это единственный в Ярославской области хоспис, в котором десятки онкологических больных и их семьи регулярно получают бесплатную медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь.

В 2021 г. планируемые затраты на благотворительность составят более 40 млн руб.

Логотип фонда 'Добрые люди' Логотипа фонда '1помогает' Логотип фонда 'Вера'

Вклад в культурное развитие и образование

Образование

Поддержка образования и всестороннего развития детей — один из приоритетов «ИНТЕКО». Для своих проектов Компания разработала инновационные детские площадки, основанные на нейродинамическом подходе. А на территории жилого комплекса «Садовые кварталы» «ИНТЕКО» в рамках некоммерческого партнерства с МГИМО и Фондом поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд» строит общеобразовательный центр — школу «Новый взгляд», которую планируется открыть в 2023/2024 учебном году. Уникальная концепция школы объединяет экспериментальный центр для апробации современных образовательных методик и раскрытия способностей каждого ребенка с эффективной операционной моделью, что позволит преподавателям сосредоточиться исключительно на педагогических задачах.

«ИНТЕКО» поддерживает также профильное высшее образование. В сентябре 2020 г. Компания заключила соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ведущим строительным вузом России — НИУ МГСУ. В рамках соглашения предусмотрена адресная поддержка талантливых студентов университета.

Поддержка искусства

Одно из важнейших направлений деятельности «ИНТЕКО» — поддержка современного искусства. В своих жилых комплексах Компания стремится гармонично внедрять произведения искусства в жилые и общественные пространства. Примерами могут служить скульптура «Хранитель» Дмитрия Аске, которая украшает территорию комплекса Balchug Residence, и формирующаяся арт-коллекция комплекса West Garden.

Визуальные решения авторского дома «Врубеля, 4» вдохновлены картинами Михаила Врубеля. Сотрудники «ИНТЕКО», ставшие авторами этой идеи, в октябре 2020 г. провели интерактивную лекцию «Эхо московского модерна», в которой рассказали о творчестве великого художника, развитии его наследия в проекте «Врубеля, 4» и сотрудничестве «ИНТЕКО» с Третьяковской галереей.

В 2020 г. Компания стала генеральным партнером и инициатором фотовыставки «Москва. Великая пустота». Российский фотограф с мировым именем, лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев представил на ней 45 черно-белых панорамных снимков Москвы, опустевшей в период самоизоляции. Это позволило посетителям осмыслить город таким, каким им никогда не приходилось его видеть: без людей и машин.

В 2020—2021 гг. еще одним важным направлением творческого развития Компании стал кинематограф.

В феврале 2021 г. в кинотеатре «Иллюзион» прошел закрытый премьерный показ короткометражного фильма по сценарию Александра Цыпкина «Московская горка», снятого режиссером Раддой Новиковой с участием известных российских актеров. Место действия ленты, рассказывающей о человеческих ценностях и отношениях в семье, — детская площадка во дворе жилого комплекса «Садовые кварталы», архитектура которого помогла создать в фильме атмосферу современной Москвы. «ИНТЕКО» была генеральным партнером картины, а вице-президент Компании Евгений Семенов даже снялся в эпизодической роли, сыграв самого себя.

В 2021 г. Компания продолжила традицию поддержки современной культуры, став генеральным партнером фестиваля «ГУМ-Red-Line» с выставкой актуального российского паблик-арта «Красный сад» на Красной площади Москвы. В экспозиции представлены работы самых ярких российских художников и скульпторов последних десятилетий. Ожидается, что после завершения выставки ее экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, возле комплекса «Мануфактуры Bosco» в Калуге и в арт-парке «Никола-Ленивец». Шесть из них поступят в корпоративную коллекцию «ИНТЕКО» и станут частью уникальной визуальной среды жилых комплексов.