Антикоррупционная политика

Согласно Положению об антикоррупционной политике АО «ИНТЕКО», Компания руководствуется принципом нулевой толерантности к коррупции при осуществлении повседневной деятельности, реализации стратегических проектов и взаимодействии с органами власти, публичными должностными лицами, клиентами, контрагентами и иными третьими лицами.

Руководству и сотрудникам Компании запрещено прямо или косвенно совершать платежи и предоставлять услуги, а также предлагать или давать взятки в любой форме для упрощения административных, бюрократических и прочих формальностей. Также Компания не финансирует благотворительные и спонсорские проекты ради получения коммерческих преимуществ или влияния на решения представителей государства, общественных организаций или иных лиц. «ИНТЕКО» не финансирует политические партии и движения, а также отдельных политических деятелей для получения коммерческих преимуществ. Предоставление и получение деловых подарков регламентируется строгими нормами, чтобы исключить их влияние на решения должностных лиц Компании, контрагентов или государственных органов.

В повседневной операционной деятельности при выборе контрагентов Компания проверяет их деловую репутацию, соответствие антикоррупционным требованиям и отсутствие потенциального конфликта интересов. Все договоры, заключаемые Компанией, соответствуют антикоррупционной политике. Все сотрудники в обязательном порядке знакомятся с антикоррупционной политикой «ИНТЕКО». Компания предъявляет строгие требования к руководству и кандидатам на руководящие должности на предмет их непричастности к коррупционной деятельности и соответствия требованиям к деловой репутации.

Для сообщения о возможных фактах коррупции в Компании действуют линия доверия и электронный сервис по передаче сообщений в Департамент безопасности, которыми может воспользоваться каждый сотрудник. В 2020 г. существенных нарушений антикоррупционной политики и Кодекса этики в Компании не отмечено.

Конфликт интересов

Своевременное выявление конфликта интересов — один из ключевых элементов предотвращения коррупционных и иных правонарушений в «ИНТЕКО». Конфликтом интересов считается ситуация, при которой личная заинтересованность сотрудника (прямая или косвенная) может повлиять на исполнение им трудовых обязанностей или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью сотрудника и законными интересами Компании.

Способы разрешения и порядок действий в случае выявления конфликта интересов описаны в Положении о конфликте интересов АО «ИНТЕКО».

Сотрудники обязаны сообщать о конфликте интересов при приеме на работу, назначении на новую должность или немедленно после его возникновения. По результату рассмотрения конфликта интересов принимается решение о его урегулировании одним из следующих способов:

• ограничение доступа сотрудника к информации, которая может затрагивать личные интересы;
  • добровольный отказ сотрудника или его отстранение от обсуждения и принятия решений, на которые может повлиять конфликт интересов;
  • перераспределение обязанностей между сотрудниками для исключения конфликта интересов;
  • перевод сотрудника с его согласия на другую должность;
  • передача сотрудником имущества, являющегося основой конфликта интересов, в доверительную собственность;
  • отказ сотрудника от личного интереса, порождающего конфликт с интересами Компании;
  • увольнение сотрудника по его инициативе или по соглашению сторон, и другие меры.

В 2020 г. случаев конфликта интересов в Компании не отмечено.

Комплаенс-контроль

Комплаенс-контроль представляет собой непрерывный контроль соответствия деятельности Компании требованиям действующего законодательства и регламентирующих документов. Его осуществление регулируется Положением о комплаенс-контроле АО «ИНТЕКО».

Система комплаенса (система управления соответствием, СУС), согласно данному Положению, — это совокупность элементов корпоративной культуры, ценностей, этики, организационной структуры, правил и процедур Компании, обеспечивающих соблюдение принципов комплаенс.

Основные направления комплаенса в Компании:

• антикоррупционный;
  • строительный;
  • финансовый и налоговый;
  • экологический;
  • в области управления конфликтом интересов;
  • в области подарков, благотворительности и представительских расходов;
  • в области закупочной деятельности;
  • в сфере информационной политики и защиты персональных данных;
  • в сфере трудовых отношений;
  • в области охраны труда и промышленной безопасности.

Общее руководство системой комплаенса осуществляет Президент АО «ИНТЕКО». Задачи в области комплаенс-контроля контролирует блок внутреннего контроля, сотрудники которого разрабатывают и актуализируют матрицу комплаенс-рисков по всем направлениям деятельности. Непосредственным руководителем комплаенса (комплаенс-менеджером) Компании является Вице-президент — руководитель блока внутреннего контроля.